등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

가파른 산 하산 시에 지켜야 할 안전수칙이 있을까요?

예전에 왕복 7시간 산행하고 하산하면서 힘이 빠져서

내로오면서 스틱도 없이 하산하다가 크게 넘어진 적이

있어요. 그래서 험한 산을 안가려고 합니다.

나중에라도 가게 되면 장비를 갖추고 가겠지만

특히 하산 시 위험하던데 안전수칙이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    경사가 급한 등산로를 하산할때에는 무엇보다 최대한 천천히 내려오고 한번에 내려오기보다는 돌아서가는 느낌으로 내려오세요.^^

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산을 하고 하산시에는 다리에 힘이 풀려 유독

    주심을 하셔야 합니다. 급하게 내려 오지 마시고

    천천히 안전하게 하산 하시는게 중요합니다.그리고

    하산후 스트레칭을 꼭 해주세요.

  • 어쩌면 당연한 이야기일지 모르겠지만 절대 무리하지 마시고, 등산스틱을 꼭 사용하세요. 하산시 무릎을 다치는 경우가 많아 몸을 살짝 옆으로 비틀어 옆으로 걸어내려가며 하산하거나, 무릎보호대를 챙겨가서 하산시에 착용하는 것도 좋습니다. 하산때 너무 서두르지 않도록 일찍가서 등산하시여 하산 시간을 넉넉히 하는 것도 좋겠습니다. 본인 혹은 주변인의 부상이 발생하였을때를 대비해 간단한 응급조치법 정도는 숙지하시고 가시는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산 하다가 다치시는 분들 산에 오를 때보다 내려오면서 많이 다칩니다. 하산 시 너무 서두르지 않아야하고 가급적이면 등산 스틱을 시용하고 민일 ㅇ산 스틱을 준비하지 못했다면 나무 같은 것로 지팡이 만들어서 집고 내려오는 것이 좋습니다.