기타 고민상담고민상담
밝은물수리122
밝은물수리12223.07.06

대한민국의 인구문제를 해결할방법은 있을까요?

우리나라의 인구문제는 인구감소를 넘어서 인구절벽이라는 초감소 출생률이 말해주고있습니다. 이대로가면 머지않아 경제 국방등 문제가 심각해지고 국가소멸도 생각되는데 출산율을 높일수있는 획기적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    나라에서도 해결 못하는데 뾰족한 방법이 있을까요?

    출산 보조금이나 혜택을 아무리 많이 줘도 아이 하나 키우는데 억소리 나게 돈이 들어가니

    경제력이 뒷받침 되지 않으면 출산하기가 어려운거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    우리나라 인구문제 해결법은 의외로 간단합니다.

    무조건 집값만 반이상 떨어지면 자동으로 출산률이 올라갑니다.

    집값이 워낙 비싸기에 다른 곳에 돈을 지출할 엄두가 안나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    출산율을 높이는 방법은 결국 아이를 낳는 가정에 지원을 많이 주면 됩니다.

    돌보미, 감면 등의 정책과 직장에서의 자유로운 육아에 대한 지원이 뒷 받침 되면 됩니다.

    결국 돈이 문제라고 저는 생각이 드네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 출산율을 높이기 위해서는 출산을 했을 때 복지나 혜택을 조금 더 제공해주시는

    것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    최근 한 기사를 봤는데

    인도네시아가 인구가 느는 유일한 나라랍니다

    이유는 혼인관계외에는 성관계를 못하게 나라에서 금지한다네요

    읽고 나서도 의아했는데

    참 이런 나라도 있구나 했어요

    우리나라 가능할까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라의 출산율은 다양한 문제로 인해 발생합니다

    다양한 문제 중에서 경제적인 부분이 가장 큰 부분을 차지하고 다음은 사회적인 분위기입니다

    특히 남여갈등도 하나의 원인입니다

    추가로 육아에 대한 부담입니다

    최근에는 대부분 맞벌이를 하기 때문에 육아에 대한 부담이 상당합니다

    추가로 결혼에 대한 부정적인 인식입니다

    각종 드라마, 영화 뿐만 아니라 TV 예능, 다큐에서도 결혼에 대해 부정적인 인식이 생길 수 있는 소재로 방송을 하고 있습니다

    이런 영향으로 젊은 세대로 내려갈 수록 결혼에 대한 부정적인 시각이 큽니다

    큰 해결점은 솔직히 보이지 않습니다

    경제적인 부담을 줄이기 위해 집값을 내려도 결혼에 대한 인식 자체가 변하지 않으면 출산율 상승에 영향을 줄 수 없습니다

    출산에 따른 복지혜택을 늘려도 역시 인식으로 인해 출산율에 큰 변화를 주진 못합니다

    가장 좋은 방법은 남여갈등 해소와 결혼에 대한 부정적인 인식을 바꾸는 것입니다

    가장 쉽지 않으면서 가장 확실한 방법입니다

    거기에 추가적으로 결혼 및 출산 시 다양한 복지 혜택을 부여하는겁니다

    현재 시행되는 복지들 역시 확대해야 됩니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    아이를 키우기엔 너무많은 돈이 들어가고 개인 사생활이 더 중요시 여기는 사회가 만들어지고 있기 때문에 가면 갈수록 더욱더 심해질겁니다.

    아이를 낳으면 돈을 많이 준다고 흥보를 하는데 전혀 도움도 안되죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과도한 경쟁 그에따른 경제적 비용의 증가 이런게 지속되는 한은 해결은 못합니다.

    출산장려정책을 아무리 내 놔도 사회구조와 인식 전환이 이루어지지 않는 한은 어렵죠.

    결국 부족한 인력은 이민을 받거나 외국인 취업으로 해결하려 들겁니다.

  • 안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    단순히 한국만의 문제는 아닌것 같습니다.

    세계적으로도 출산율은 계속 줄고 있고, 환경 파괴는 심해지네요.

    특별한 방법은 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    이민자를 적그적으로 수용하는것이라고 봅니다 고려인 조선족등 한국을 뿌리로 둔곳은 좋다고봐요

  • 안녕하세요. 스피드썬입니다.

    출산율을 올려야합니다.

    지금 출산율 정책은 다포기하고

    2명낳으면 공공임대 25평 월세로지급

    3명낳으면 명의이전해주면 3명낳을겁니다