기타 고민상담고민상담
버블파이터다오
버블파이터다오24.01.15

대한민국 저출산 때문에 망할까요

대한민국 저출산 때문에 경제 안좋아지고 사람이 없어서

망할까요? 일단 사람이 있어야 뭘 할텐데 저출산 세계에서

제일 심각하고 고령화도 심각 하다는데 우리나라 망하면

어떡하나요 🇰🇷 개발도상국으로 다시 되나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인구가 줄어든게 걍제활동을 하는 사라들에게는 분명히 부담이 되는 일이지만 이민이나 외국인 근로자들로 노동력을 채울 것이기 때문에 망할 거 까지는 없죠.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    지금 상태로 지속하면 국가가 소멸하겠지요. 하지만 그 전에 정부에서 대책을 세울 것입니다. 이민을 받든지, 출산률을 올리든지...

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저출산에 대한 전망은 전문가마다 다소 견해가 다릅니다. 물론 국가 경쟁력이 약화될 우려가 있으나, 국가의 존속까지 걱정할 단계는 아니라고 보입니다.