경제동향경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

우리나라 저출산으로 인한 경제문제..

우리나라가 지금 저출산으로 인해서 나중에 노인들을 부양할 인구가 매우 적다고 하는데

그것도 문제지만 인구가 없다는 것은 그만큼 경제활동을 할 수 있는 사람이 적다는걸 의미하잖아요.

저출산으로 인해서 경제위기가 오지 않을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당장 저출산으로 인해서 경제위기가 오지는 않겠지만 향후 저출산으로 인해서 야기되는 문제점들은 여러가지가 있습니다.

    먼저, 국민연금의 고갈문제가 대두될수 있습니다. 저출산이 심각해진다는 것은 향후 경제활동 인구는 줄어들게 되지만 국민연금을 수령해서 사용하는 인구의 수는 점점 많아진다는 것을 의미하기 때문에 국민연금이 채워지지 않고 소모만 되어서 국민연금 대상자임에도 불구하고 수령하지 못하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    그리고 산업의 노령화가 될 수 있는데요. 노령인구가 증가함에 따라서 서비스 산업에 집중되어 성장하고 새롭게 도전되는 산업에 대한 투자분야에는 점점 금액투자가 줄어들 수 밖에 없습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 경우 저출산과 인구 고령화가 문제가 되고 있습니다.아이가 출산되면 그 아이에 대한 소비활동이 이어지고 이후 생산활동까지 이어지는 경제흐름이 지속되는데 저출산은 이럼 흐름을 약하게 만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저출산으로 인하여 국가의 성장 원동력이

    저해될 가능성을 배제할 수 없으며

    국가의 GDP 성장 등에 있어 어려움이 있을 가능성도 높으며

    생산가능인구가 줄어들어 경제적으로 크나큰 위기가 올 가능성을

    배제할 수 없습니다.