든든한스컹크168
든든한스컹크16824.01.08

지금 출산율이면 대한민국 무조건 망하나요?

지금같은 저출산이 심해지면 나중에 대한민국 몇십년안에 망하거나

나라 국력이 크게 떨어지고 노인 천국이 된다고 하는데 사실인가요??

인구도 절반 이상으로 줄어든대요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인구가 줄어들면 내수 소비시장이 줄어드는 것이고 노인 인구 비율이 증가하여 경제 활동을 하는 사람에게 부담이 됩니다.

    망할 것 까지는 없지만 어려움이 있을 것은 예상되구요.

    그렇다고 해서 사람이 적다고 노동환경이 좋아 질것도 아니구요. 소비시장이 작아지는 데 기업도 그에 맞춰 고용 규모를 줄일 수 밖에 없을테니까요.

    부족한 인구를 이민이나 외국인 근로자의 적극적인 유치로 채워나갈 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 다소 어려움은 있을수 있으나 국제 결혼과 이민자의 정책을 쓰기 때문에 마냥 미래가 어둡지는 않습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    국가의 출산율이 1명이상은 되어야 그 인구수가 유지되어 각종 산업들이 유지 될수있는데

    출산율이 1명이하로 내려가게되면 서서히 인구가 줄어들게되어 결과적으로 국가의 경쟁력이 떨어질수 있습니다.

    현사태가 지속된다면 국가가 망할가능성이 점점 높아집니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한웜뱃273입니다.이대로 간다면 폭망이라할수 있습니다.인구가 줄어들면 국가 경쟁력이 약해지기 때문이죠!그이유는 생산성감소로 이어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    촐생율이 갈수록 줄어들고 있으니 당장이야 큰어려움 못느낄수도 있겠지만 계속 지속되다보면 인구감소로 나라 존망자체가 위함할듯합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가만히 나두면 인구소멸됩니다 산업활동인구가 줄어들어 큰문제가되서 국가경쟁력을 잃게됩니다.