지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24
밤에 늑대가 오는 이유는 무엇인가요?

어릴 때부터 만화를 보면 보름달이 크게 떠있고 그 앞에 늑대가 우는 장면이 상당히 많이 나오더라고요. 실제로도 밤에 늑대가 운 다고 하고요. 이렇게 밤에 늑대가 우는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밤이 늑대가 우는 하울링은 늑대의 의사소통입니다.

    이런 하울링는 서로의 위치를 알려 길잡이가 되기도 하고 영역으로 적이 침입시 위험을 알리고 영역을 지키기 위해 사용되기도 합니다.

    또 다른 이유로는 무리에서 떨어져 고립된 늑대가 고립 사실을 알리기 위해 하울링을 하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.늑대는 사회적 동물로서 우는 행동을 통해 무리의 의사 소통과 교감을 수행합니다. 늑대무리는 가족 또는 사회적 단위로 구성되어 있으며, 우는 소리를 통해 무리 구성원들과의 위치를 알리고 소통합니다. 특히 야간에는 시야가 제한되기 때문에 울음소리가 중요한 의사 소통 수단이 됩니다. 또한 울음소리는 늑대무리의 영역을 표시하고 경계를 설정하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 늑대는 집단을 이루어서 무리를 이루는 동물입니다. 그래서 사냥을 나가거나 해서 흩어져 있는 무리의 늑대들을 불러서 모으기 위해서 운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    늑대는 주로 밤에 사냥을 하기 때문에 밤에 활동량이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 이는 늑대가 밤에 먹이를 더 쉽게 찾을 수 있기 때문입니다.

    하지만, 늑대가 밤에 오는 이유는 다양한 이유가 있을 수 있으며, 지역적인 환경이나 생태계에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 일부 지역에서는 인간의 활동이 적은 밤에 늑대가 더 많이 나타날 수 있습니다.