기타 고민상담고민상담
강한개구리22
강한개구리2221.07.16

미래에 대한 걱정이 많이 앞서는데, 방법좀 알려주실래요?

어느덧 40대에 접어들었습니다.

직장생활은 열심히 하고 있지만, 미래에 대한 불안감은 매일매일 생각나고,

노후대책을 어떻게 해야는지, 동료들과는 어떻게 잘 지내야는지, 등등 심리적으로 많이 불안합니다.

심리적으로 안정될수 있는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래는 아무도 모르죠 그렇기 때문에걱정이많지만

    하루하루 최선을다하고 주위사람들에게

    나쁘게 대하지않고 생활하신다면

    좋은 결과가 나올꺼라고생각합니다

    저도42살인데 자격증도공부하고 소소하지만

    계획도세워서 실천하고있으니 걱정이 되지만

    일단그것부터 이루어야하니 걱정보다는의욕이

    앞서고있네요

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감을 극복하는데 좋은 것은 운동과 취미활동입니다

    무언가를 집중할만한 취미활동을 가져보는것이나

    매일 꾸준히 운동을 해주시면 도움이 될겁니다.

    또한 긍정적인 일기를 적어보는것도 도움이 됩니다.

    부정적 사고를 긍정적 사고로 바꾸는 연습을 꾸준히 하다보면 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장된 미래는 있을까?

    보장할수 있는 미래는 있을까?

    우리 오늘의 삶을 무기력하게 합니다.

    그리고 내 삶을 주저하게 만듭니다.

    하지만 불안해 하면서 사는 삶은 더 비참합니다.

    공부를 더 한다던지 자격증을 취득한다던지

    새로운 플랜이 필요합니다.

    불안한 지금의 현실에서 삶을 보다 용감하게 살아갈 수

    있는 방법은 자신의 정체성을 바로 보는 겁니다.

    인간은 조건을 극복하고 초월할 수 있는 능력을

    가지고 있다고 합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    오늘 하루를 잘 살면 부정.걱정 없습니다. 걱정이 나를 일으키는데 별도움 안됩니다. 계획적으로 좀더 점검하여 내실있게 앞날을 기획하셔서 저축을 해나가다 목표치에 닿으면 자신감이 생길거예요. 쌓이는 자산만큼 든든함은 대체할게 없드라구요.앞날을 설계하면서 바짝 허리띠를 줄여 가며 저축했던 내과거를 보며 주위 친구들과 비교했을때의 나의 모습을 그려보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    노후에 대하여 미래에 대하여

    끊임없이 불안감이 있따고 하신다면

    본인 스스로 상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다