꼼꼼한때까치237
꼼꼼한때까치23722.09.06

어항청소를 어떻게 해야되나요?

아이들이 물고기를 키우자고 해서 어항을사서 물고기를 키우고있어요. 여과기도 달고 수온도 맞추는데도 밑에 이끼같은 이물질이 생기는데 물갈이를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 방울이 입니다.

    이끼보다도 물고기밥 때문에 어항물이 오염됩이다

    부유물이 많이 가라앉아 있고 물색깔이 누렇게 되지요

    그러나 물을 자주 갈아주는건 물고기한테 엄청난 스트레스를 주기때문에 신중해야합니다.

    물을 자주 갈아주는게 좋지않습니다

    교체방법은 보통 뜰채로 옮겨놓고 바구니에 어항 모래 수초 돌 등을 세척해주는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    전문업체에 맡기셔도 되고 저도 예전에 열대어를 좀키운적이 있습니다

    기존 어항물을 대야에 받아서 열대어는 일단 욺기고

    기존 윗부분물을 덜어서 보관하고 남은물은 바닥모래와함께 문질러서 깨끗하게 씻어 버리고 모래등 내용물을 넣어줍니다

    모래를 바닥에 깔고 설치를 한다음에 기존 물을 븟고 열대어를 넣은 다음에 수도물을 채우고 나서 소독약을 넣어주어야 합니다

    기존물을 조금 넣어주는이유는 물이 완전하게 바뀌면 열대어가 적응하기가 힘듭니다

    전문가는 아니기때문에 그냥 참고하시기 바랍니다