피부과건강상담
건강한파리매100
건강한파리매10023.08.03

오른쪽 뺨에 주기적으로 빨갛고 단단한 여드름이 나는데 어떻게 해야 할까요??

나이
성별
여성

제목 그대로, 잊을만하면 오른쪽 뺨에 빨갛고 단단한 여드름이 올라옵니다. 처음에는 속에서 단단하게 올라오는 느낌이 들다가 빨갛게 혹처럼 올라오기 시작하고, 짧게는 며칠이 지나야 화농성으로 변하면서 노랗게 익어 짤 수 있게 되더라고요. 심지어 그렇게 터진 여드름 착색은 잘 사라지지도 않습니다.

지성 피부지만 좁쌀이나 피지가 대부분이라 이런 당황스러운 여드름이 종종 올라올 때마다 어떻게 해야 할지를 모르겠어서 여쭤봅니다.

+인터넷을 찾아보면 염증 주사를 맞으라는 조언이 많던데, 염증 주사를 한 번 맞으면 그 자리에 다시는 여드름이 올라오지 않는 건지, 주사를 여러 번 맞아도 괜찮은 것인지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 깊게 자리 잡은 모낭염이나 여드름 혹은 종기가 있을 것 같습니다. 진행상태에 따라 염증주사, 니들RF, 약 복용, PDT치료, 필링 등 다양한 방법이 있으니 피부과 내원하셔서 적절한 진료와 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    염증주사를 맞으면 화농성 병변이 사그라들지만, 반복적으로 같은 자리에 병변이 생길 수 있으며 이러한 경우에는 다른 치료 방법을 고려해야합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.