좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.01.22

요즈음 지자체에서는 버스회사 지원이 되고 있는가요?

우리나라 인구수가 적은 시골마을 이런데에는 정부에서 버스회사 지원이 되는것으로 알고있는데 광역시 같은데에도 지원이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시내버스는 준공영제로 운영되고 있습니다.

    광역시보다 규모가 더 큰 서울도 마찬가지입니다.

    각 지자체에서 적자분을 보전해 주는 대신 버스회사가 마음대로 노선 변경이나 폐지를 못하게 하기 위한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    모든 지역은 아니지만 지역에 따라서 버스회사의 경우 준공영제처럼 지원을 해서 버스 회사를 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    광역시에도 정부에서 버스회사 지원이 됩니다.

    정부는 버스 회사의 운행 안정성과 이용자

    편의를 높이기 위해 다양한

    지원 정책을

    시행하고 있습니다.

    광역시에서 시행되는 주요 버스회사

    지원 정책은 다음과 같습니다.

    지방자치단체가 버스 운행의 일부를

    책임지는 제도입니다.

    지방자치단체는 버스 요금의 일부를 지원하고

    버스 노선 조정 차량 교체 등의 업무를 수행합니다.

    지방자치단체가 버스 회사에 운행비를

    지원하는 제도입니다.

    버스 회사는 승객 수입으로 운행비를

    충당하기 어렵기 때문에

    지방자치단체가 운행비의 일부를 지원하여

    버스 운행을 안정적으로 유지하기 위한 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    수익금은 운행 실적에 따라 배분 받고 적자분은 시에서 보조해주는 준공영제를 말씀하시는 듯 합니다. 정부 차원의 지원은 아니고 지자체 차원의 지원으로서, 전국에서 모두 실시하는 건 아니고 일부 지역에서 실시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    각 지방정부는 버스사업체 등에게 운수업계보조금을 지원하고 있다.

    총4조원이 넘는데 이는 단일 목적 보조사업 중 가장 큰 규모입니다.