지구과학·천문우주학문
행운의쥐217
행운의쥐21722.10.23

지구가 태양을 기준한 공전주기가 바뀌면?

지구가 태양을 기준한 공전주기가 바뀌면?어떻게 되나요?

예를들어 반대로 회전한다거나 공전속도가 빨라지거나 느려지면 지구환경은 어떻게 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전속도가 빨라지면 계절의 변화가 더욱 빨라지고, 생태계에 큰 변화가 생깁니다.

    또한 원심력이 더 커지므로 태양의 중력이 더 강해진것이 아니라면 태양으로부터 멀어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지금의 공전주기는 태양의 중력에 이끌려 빨려들어가지 않고 거리를 유지하는 역할을 해줍니다. 만약 주기가 바뀌면 태양과 더 가까워지거나, 태양보다 더 멀어질 수 있습니다. 그렇게 되면 지구가 더 뜨거워지거나 더 차가워지게되는데 이럴 경우 환경의 영향이 바뀌어 생태계가 살 수 없는 환경이 될 수 있습니다. 지구상 생태계가 살기에는 현재가 가장 적절하기 때문입니다. 또한, 사람들도 이에 영향을 받게됩니다. 외출을 잘 못할 수 있으며, 외출시 우주복이나 몸을 보호해줄 보호장구를 입고 외출해야할 것입니다.

  • 공전속도가 느려진다면, 1년이 365일이 안되고 더 늘어나기 때문에 사계절의 길이가 길어집니다.

    현재 지구 온난화가 심해지고 있는데, 이 상황에서 여름이 길어지게 되면,

    해수면의 상승이 급격히 늘어날 수 있습니다.

    따라서 지구 온난화가 가속될 수 있습니다.