신경외과건강상담
강한매234
강한매23423.10.28

파키슨병과 다한증의 상관관계 질문합니다

나이
성별
남성
기저질환
다한증

파킨슨병이 다한증을 동반한다고 들었는데, 유전으로 다한증이 생긴 사람도 파킨슨병과 상관관계가 있을까요?

만약 관계가 있다면 옥타코시놀 영양제를 먹으면 다한증이 호전될지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파킨슨병과 다한증 두 질환 사이에 직접적인 연관성은 명확하게 증명되지 않았습니다. 다한증은 유전적 요인 뿐만 아니라 환경적 요인에 의해서도 발병할 수 있으며, 파킨슨병은 도파민 뉴런의 감소로 인한 이동 장애를 주로 보이는 질환입니다.

    말씀주신 옥타코시놀 영향제가 다한증에 도움이 된다는 의학적인 근거는 없습니다

  • 파킨슨병이 있을 경우 해당 질병의 영향으로 인하여 자율신경실조가 생기게 되며 다한증 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 이러한 내용을 바탕으로 반대로 유전적인 요인으로 인하여 생긴 다한증이 파킨슨병을 유발한다거나 관계가 깊다고 결론을 내릴 수는 없습니다.