신경외과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.04.05

신경과와 정신과의 차이가 궁금?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

신경과와 정신과의 차이가 무엇인가요? 합쳐서 신경정신과라고도 하던데 정신과는 조금 더 감정적인 문제에 대해 다루나요? 그리고 정신질환은 뇌의 문제 인가요? 호르몬의 문제인가요? 어떤 문제 인가요?

  • 안녕하세요.

    신경과와 정신건강의학과가 치매라는 부분에서는 겹칠 수 있지만 그럼에도 신경과는

    뇌졸증, 파킨슨 등 정신적인 불안 등의 증상 보다는 좀 더 현실적으로 뇌혈관에 발생하는

    질병을 다루게 됩니다. 이에 반해 정신건강의학과는 우울증, 불안장애, 정신분열증, 불면

    과 같이 생활 속에서 발생하는 심리적인 스트레스를 다루는 데 좀더 초점이 맞춰지는

    것이 특징입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신질환은 뇌의 문제가 맞습니다. 신경은 인체에 분포하는 신경에 대해 내과적으로 주로 다루는 과 입니다.

    정신과는 심리적 원인에 대해 더 특화된 과 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    신경정신과는 예전에 신경과와 정신건강의학과가 분리되기 전에 부르던 과이름입니다.

    현재는 두과가 분리되어 다른분야를 담당하는데

    신경과는 뇌 자체의 이상에 대해 진료및치료를합니다. 뇌졸중,어지러움,신경병증 등입니다.

    정신과는 뇌를 통하여 전달되는 정신질환, 조현병,공황장애, 우울증,틱장애 등을 진료하는과입니다.

  • 신경과와 정신건강의학과는 차이가 많이 납니다. 신경과는 중추 및 말초신경계의 진료를 보는 진료과로, 말 그래도 몸의 신경계 이상에 대하여 전문적으로 진료를 봅니다. 반면에 정신건강의학과는 뇌 등 몸의 기관 보다는 심리적, 그리고 정신적인 질환에 대하여 진료를 보는 과입니다. 간결하게 말하자면 신경과는 신체에 대한 진료, 정신건강의학과는 정신에 대한 진료를 본다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료인이 아니면 신경과와 정신과를 구분하시는게 헷갈리실 수 있습니다.

    신경과는 신경계통의 기질적인 문제를 다루는 과입니다. 뇌졸중, 치매, 파킨슨, 손떨림 등등을 진료합니다.

    정신과는 우울증, 조울증, 불안장애, 조현병등으 질환을 다루는 과입니다.

    정신질환은 뇌에서 분비되는 호르몬의 문제와 생각의 문제가 함께 복합되어 있다고 보시면 됩니다. 그래서 약물을 통해서 호르몬을 교정하고 진료를 통해서 생각의 문제를 함께 교정합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에는 통합되어 하나의 과목으로 진료하다가 정신과가 분리되었습니다.

    신경과는 우리 몸의 변화에 대한 신경계 이상을 확인하는것이고

    정신과는 정신건강에 대해 확인하는 것입니다.