정중한발구지37
정중한발구지3721.03.16

배에서 꼬르륵 소리 안나게하는 방법 있을까요?

회사에서 자꾸 배에서 꼬르륵소리 때문에 너무 민망합니다

인터넷에 물을 씹으면서 먹으라고해서 시도는 해봤지만 계속 꼬르륵소리가나요 ㅠㅠ

아침밥은 안먹고 오긴 하는데 일시적으로 꼬르륵소리 안나게 하는방법이 있을까요?

  • 보통 배가 고플 때 배에서 '꼬르륵' 소리가 난다. 하지만 배가 크게 고프지도 않은데 꼬르륵 소리가 많이 날 때가 있다. 주변 사람들에게 눈치가 보여 불편한 상황을 초래하기도 하는데, 이런 증상이 생기는 이유가 뭘까?

    꼬르륵 소리는 보통 위에서 소장으로 공기가 넘어가는 과정에서 발생한다. 배가 고플 때 소리가 나는 이유는 공복이라 위 안에 음식물이 없고 공기만 있기 때문에 위에서 소장으로 공기가 넘어가는 과정에서 소리가 커지기 때문이다.

    유독 꼬르륵 소리가 심할 때는 탄산음료, 껌, 고단백 식품 탓일 수 있다. 탄산음료에는 이산화탄소가 많이 들어있는데, 이산화탄소는 위를 팽창시켜 공간을 더 크게 만들어 내부 공기 양이 많아진다. 껌을 씹을 때도 상대적으로 입안에 공기가 많이 들어가 위로 전달된다. 위나 소장에 가스가 많아도 움직이면서 꼬르륵 소리가 날 수 있다. 사람에 따라 고단백 식품을 먹으면 이를 분해하는 과정에서 가스가 많이 발생하면서 소리가 나기도 한다. 음식을 과도하게 빨리 먹을 때도 입속으로 공기가 많이 들어가면서 꼬르륵 소리가 심해질 수 있다.

    하지만 일상생활이 힘들 정도로 꼬르륵 소리가 많이 나고, 체중 감소 현상이 나타나면 대장에 염증이나 종양이 생긴 것일 수 있어 내시경 검사를 받아보는 게 안전하다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/10/12/2020101200954.html

    꼬르륵 소리를 줄이고 싶다면?

    1. 가스를 유발하는 음식 피하기

    가스 및 소화 장애를 일으킬 가능성이 있는 식품을 먹으면 다른 때보다 꼬르륵 소리가 심하게 날 수 있다. 가스 및 소화 장애를 일으킬 수 있는 식품에는 알코올, 브로콜리, 버섯, 통 곡물 등이 있다.

    2. 천천히 먹기

    식사를 할 때 과도하게 빠르게 먹으면 공기가 위 속으로 많이 유입되어 더 큰 소리를 유발할 수 있다. 음식을 천천히, 잘 씹어먹으면 소화에 도움을 줄 수 있으며, 꼬르륵 소리도 줄일 수 있다.

    3. 탄산음료는 피하기

    탄산음료는 이산화탄소를 다량 함유하고 있다. 이산화탄소는 위를 팽창시키는데, 이로 인해 위 내부에 공기 양이 많아진다. 공기의 양이 많아지면 배에서 소리가 날 수 있으므로 꼬르륵 소리를 줄이고 싶다면 탄산음료를 삼가야 한다.

    4. 산도 높은 음식 피하기

    산도가 높은 음식이나 음료는 소음을 유발할 수 있다. 감귤류, 토마토를 피하는 것이 좋으며 커피도 소리를 유발할 수 있으니 피해야 한다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000566988 | 하이닥