비뇨의학과건강상담
활발한코요테268
활발한코요테26822.02.21

가다실9가 2차 접종후 성관계 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

가다실이 남자가 맞아도 좋다고해서 이번에 접종하게 되었는데 가다실9가 2차 접종후 성관계 해도 되는지 궁금합니다.

3차 맞기전에 성관계를 하면 항체가 제대로 안생길수도 있다고 들었어요.

  • 안녕하세요.

    가다실은 자궁경부암 예방 접종으로 0, 2, 6 개월 간격으로 3회 접종을 실시하기 때문에

    이 기간 동안 성관계를 하지 않는 것은 당연히 어려울 수 있으며 HPV 항체 생성과 이는 관련이

    없으니 너무 신경 쓰시지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가다실 접종완료이전 성관계에 노출될 경우 hpv에 대한 바이러스 저항성이 불완전할 가능성이 높습니다. 이로인한 감염 가능성을 완전히 배제하기 위해서는 접종완료시까지 관계를 금하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종기간에는 충분한 면역력이 형성되지 않은 시기여서 바이러스에 노출되면 예방효과는 좀 떨어질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가다실을 간격을 두고 접종이 진행 중인 상황에서도 성관계를 갖는 것은 문제될 것 없습니다. 3차를 맞기 전에 성관계를 하게 되면 항체가 제대로 안 생길 수도 있다는 말은 의학적 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종까지 완료하면 어느정도는 인유두종 바이러스에 대한 예방은 가능하답니다. 물론 3차까지 맞고 난 이후에 관계를 가지는 것이 더 좋기는 합니다만, 큰 차이는 없다고 판단됩니다. 3차 접종은 항체가 오래 유지되는 역할이 좀 더 크다고 볼 수 있습니다.