지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.30

웜홀이라는 것은 어떤 현상을 말하는 것인가요?

공상과학 영화를 보면 웜홀 사이로 우주선이 통과한다느니 하는 대사와 장면을 묘사하기도 합니다. 그러면 웜홀은 어떤 상황에서 생기는 것이며 구체적으로 어떤 현상을 말하나요? 영화뿐만 아니라 실제로도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    웜홀이라는 단어는 직역하면 벌레구멍이고 그 뜻은 사과에 파놓은 구멍을 통과하면 더 빠르게 반대편으로 갈 수 있다는 비유에서 나온 용어로 서로 다른 두 공간을 잇는 가상의 통로를 의미하는 개념입니다.

    하지만 현재 이론적으로 웜홀은 양자 웜홀로 밖에 존재할 수 없으며, 개념을 차용한 영화에서나 사용되고 있습니다.