국기기관? 공공기관?, 차이와 2020 공무직근로자 기본급이 궁궁해요

안녕하세요

국가기관과 공공기관 차이가 있나요?

같은 뜻인건가요?

그리고 공무원 봉급표는 있는데

공무직근로자 봉급표는 따로 없는건가요?

아니면 공무원처럼 인상률이 있는건지..

2020 공무직 근로자 기본급 궁굼합니다~~!

보안,방호,경비 직무입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가기관은 흔히 말하는 정부부처, 지방자지탄체 등을 말하며, 공공기관은 국가의 재정으로 운영되거나 국가의 통제 또는 관리를 받는 형태의 기관을 말합니다. 공기업이나 준정부기관 등이 여기에 포함될 것입니다. 공공기관의 직원은 공무원처럼 법으로 신분이 보장되는 직원과는 다릅니다. 그래서 공무원 연봉보수표란 것도 없습니다.

공공기관의 방호, 경비라면 시험을 치르고 들어가는 공무원이 아닐까 추측합니다.