혈압약을 먹은적이 있으면 보험가입이 간편가입만 될까요?

제가 작년12월과 이번년도 1월까지 대략 한달 반정도를 혈압약을 복용했었습니다.

건설현장에서 일하는데 혈압을 체크할때마다 혈압이 높은것 같아서 병원에서 혈압약을 받아서 복용했었는데,

금연과 운동하면서 가정용 혈압계로 매일 체크했는데 혈압약을 안먹어도 별로안높아서 자의적으로 혈압약을 먹지 않았습니다.

그러다 수술비관련 보험에 가입하려고 알아보고 고지의무에 그대로 얘기했더니 보험가입이 거절되었습니다.

제가 전역후 건강검진을 한번도 안받아봐서 설계사분이 평소 혈압도 괜찮고하면 건강검진을 한번 받아보고 다시 해보자해서 건강검진을 했는데 병원에서 혈압을 체크하니까 집에서는 110~120씩 나왔는데 병원에서는 150이 나와서, 확실히 고혈압이 맞으면 약을 계속 먹으려고 병원에가서 혈압진단을 받았는데요.(24시간 혈압체크, 심전도검사,x레이등)

의사선생님이 백의고혈압? 의심된다고 하네요.

오전 오후 밤시간대 평균혈압은 120정도로 일상생활 지장은 없는데 병원같이 특정한곳에서 높아지는것 같다고 혈압약 복용은 안해도 되고, 술줄이고 운동하면서 혈압조절하면 될것같다고 하는데 그래도 혈압약 복용이력이 있어서 질병수술비쪽으론 가입안되겠죠?

하나손해보험은 간편도 거절났다고 하더라고요.

1. 궁굼한게 약복용 이력때문에 간편보험아니면 가입이 힘든지 궁금하고

2. 혈압약 복용할필요 없다고했으니까 이대로 5년이상 복용없으면 나중에 고지의무에 5년이내 복용한적없으니 그때는 건강체로 가입이 가능한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

유병자보험은 약복용고지를 하지 않습니다 3개월 병원력으로 인해 이후에 심사 가능 합니다.

건강관리 잘해서 5년간 병원력이 없으면 일반보험 가입이 가능 합니다.

    안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    1. 고혈압/당뇨가 있으면 보험사에서는 합병증으로 인한 다른 성인병/질환 등에 대해 좀 더 높은 위험률을 가지고 판단하기 때문에 가입이 어려운 건 사실입니다. 많은 분들이 잘못 생각하시는게 고혈압 약을 보통 3개월에서 6개월치를 처방받으시는데 중간에'아 약 한두달 먹어봤는데 식단조절, 운동 하니까 괜찮아지네, 간간히 필요할때만 먹지 뭐' 라고 스스로 판단해서 약을 임의로 중단하는 순간 보험사에서는 그것도 거절 사유로 봅니다. 일반보험으로 심사라도 올려보려면 최소 6개월간 약 처방받은 이력이랑 꾸준히 약을 복용함으로써 혈압이 정상으로 조절된다는 판단이 있어야 합니다. 이걸 직접 확인하기 위해 최근에 정기적으로 병원에서 혈압 측정한 내용이나 혹은 보험사에서 보내는 출장 진단 등을 받으셔야 합니다.

    2. 백의고혈압은 말 그대로 병원가서 긴장하니까 흰 옷만 보면 혈압이 오른다는건데, 만약 위에 말씀드린대로 보험사에서 진단 나오는거 검진 받으시고 이상 없으면 그냥 인수처리 될 가능성이 높습니다. 대신 고지사항에는 꼭 관련 내용 인지 시키시구요, 요새 고혈압은 워낙 흔하기 때문에 저 같은 경우는 질문자님처럼 고혈압인데 약으로 수치조절이 되거나, 큰 편차가 있지 않은 이상 정상인수 많이 해드렸습니다. 설계사가 좀만 발품팔면 나이가 정말 많으시거나 약으로 조절 안되는 케이스 아니면 5년 아니더라도 절반 이상은 정상인수 가능합니다. 대부분 굉장히 번거로우니 고혈압 당뇨 있다고 하면 그냥 간편가입 시키는 경우가 많기는 해요..

      안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

      혈압약 복용으로 일반보험 가입 가능하지만
      보통 할증된 가격으로 인수합니다.

      이는 일반 간편보험 보험료와 비슷하거나 더 비싸기에
      차라리 간편보험으로 가입하시는걸 권해드립니다.

      이와 별개로 "암"에 대한 담보는 일반보험으로 정상 인수 가능하니 참고 바랍니다.

        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

        1 약복용 무조건 고지하고 가입하셔야합니다

        간편아니면 가입안됩니다.

        2 네 가능은합니다

        다만 몸이 가장 중요한대 보험료 몇푼 아낄려고 약안드시다가 몸 고장나면 더손해봅니다

        차라리 약드시고 유병력자로 갱신형으로 싸게가입하셨다가.

        나중에 건강해지면 유병력자 해지후 건강체로 바꾸시는걸 추천드립니다

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          1. 예전에는 간편보험만 됬습니다. 하지만 지금은 인수기준이 많이 완화되서 일반보험 가입 가능합니다.

          다만 혈압약을 꾸준히 복용하고 있다는 진단서나 약봉투, 그리고 혈압약 먹고 혈압이 정상이어야 합니다.

          2. 나중에 5년뒤에도 가능하지만 지금 가입하셔도 상관 없습니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 답변드립니다.

            1. 궁굼한게 약복용 이력때문에 간편보험아니면 가입이 힘든지 궁금하고

            ->혈압약만 복용하고 있다면 간편보험 말고 일반보험으로 가입가능합니다.

            2. 혈압약 복용할필요 없다고했으니까 이대로 5년이상 복용없으면 나중에 고지의무에 5년이내 복용한적없으니 그때는 건강체로 가입이 가능한가요?

            ->일반보험가입을 할수있으니 참고하세요

            혈압약만 복용중이라면요!

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              - 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

              -유병자·간편 보험

              1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

              2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

              3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

              올해 5월 기준으로 알릴의무 1번에 해당하오니 가입의 유의하셔야겠습니다.

              가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                보통은 유병자보험으로 가입을 많이 하십니다.

                만약 보험료를 조금 더 저렴하게 하시고 싶으시면, 뇌혈관/허혈성심장 질환과 같이 고혈압과의 연관성이 높은 보장은 별도로 유병자보험으로 가입을 하고 암등의 질병은 고혈압과은 연관성이 크지 않기 때문에 일반 보험으로 가입하시면 좋습니다.