밥 안먹고 약 먹어도 될까요?

안녕하세요 제가 이가 아파서 치과를 갔는데 약을 주시고 주말에 오라고 해서 식후 30분 후에 먹으라고 했는데 통증이 심해서 빈속에 약을 먹었어요 먹은 거 하고는 점심에 삼각김밥 편의점 치킨 샌드위치 음료수 이렇게 먹었는데 괜찮을까요? 약은 로도질정, 대화이부프로 펜정400 알마겔정입니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인이 느끼기에 속이 쓰리지 않다면 괜찮습니다. 속쓰릴까봐 밥잘먹고 먹으라는 건데 안쓰리면 상관없어요. 다만 앞으로는 식사잘하고 드시는 것이 좋아요. 소염진통제때문에 위산분비를 시켜 위염이 생길수도 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 로도질정, 대화이부프로 펜정400 알마겔정 은 항균제와 소염진통제 위장약으로 공복에 복용시 위장에 자극감을 줄 수 있어 위장장애를 유발할 수 있기에 가능하면 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한번정도는 빈속에 드셔도 괜찬긴 합니다.

      위장약이 함유되어 있어서 위에 크게 부담을 주진 않습니다.

      하지만 계속 식전이나 공복시에 드시면 위에 부담이 갈수 있으므로

      다음부터는 식후에 드시는것이 좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 괜찮아보입니다.

        빈속에 먹을 경우 진통소염제 특성상 위장장애가 있을 수 있어서 가능한 식후에 드시도록 하고 있습니다.

        다만 이미 먹어버렸을 경우에 괜찮다면 그냥 넘어가시면 됩니다.

        걱정안하셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공복에 복용하신다고 하셔서 약효에 영향을 끼친다거나

          그런 점은 따로 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          다만 항생제와 소염진통제이기 때문에 공복에 복용시에 속쓰림, 위장장애가 나타날 경우가 있으니

          다음부터는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처방받으신 약들은 식사를 하신 후에 복용하셔야 위장장애를 예방할 수 있어 식후 복용을 권장드리지만, 이미 공복에 복용을 하셨을 경우 물을 많이 드시면 도움이 될 수 있으며, 위장약이 한가지 들어있어 크게 불편함은 느껴지지 않으실 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 식사 직후 약을 바로 드시길 바랍니다.

              -로도질정, 이부프로펜정의 경우 공복에 드시면 대표적인 부작용이 속쓰림입니다. 가능하면 식사를 하고 바로 약을 드시는게 좋습니다. 소량이라도 드시고 먹는게 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                로도질정 (항생제) 와 대화이부프로펜정 (소염진통제) 에 의해

                속쓰림 등의 위장증세가 흔히 유발되기 쉬우며 이를 예방하기 위해 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

                식사를 거르시더라도 항생제를 복용 중이신 만큼 복용 시간 간격을 지켜 복용하시는 것이 바람직하겠으나,

                가급적 가볍게라도 식사 대용으로 무언가를 섭취하신 이후에 많은 물과 함께 복용하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 치과에서 처방 받으신 약을 식후에 복용하지 않고 공복에 복용하셨군요.

                  처방 약에 제산제가 포함되어 있어 위장장애가 덜 할 수 있지만, 다음부터는 식후에 복용하시기 바랍니다.

                  대화이부프로펜정의 경우 속쓰림 부작용이 흔하게 나타나기 때문에 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    굳이 밥으로 안드셔도 됩니다. 속 안에 뭐라도 들어있으면 괜찮습니다.

                    치과약은 보통 소염진통제가 들어있어서 식후에 드시는게 좋습니다.

                    속쓰림을 유발할 수 있거든요. 이부프로펜이 그 성분입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      드시고 계시는 약 자체는 빈속에 드셔도 상관 없는 약들입니다. 다만, 약사님께서 식후에 복용하시라고 한 이유는 처방 받으신 약들이 빈속에 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 가능한 식후에 복용하시라고 한 것입니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          위의 약을 식사를 하고 먹으라고 한 것은 대화이부프로펜정400때문입니다.

                          이 약은 빈속에 먹게되면 위장장애가 나타날 가능성이 있습니다.

                          그러나 무조건 위장장애가 나타나는 것은 아니고 약안에 알마겔정과 같은 제산제가 들어있기 때문에

                          속이 너무 약하신 것이 아니라면 한번정도는 괜찮아실수 있습니다.

                          하지만 앞으로 드실때는 반드시 식사를 하고 드시기 바랍니다.

                          식사를 하고 30분을 기다릴 필요없고, 식사를 하고 직후에 바로 드시면 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            상관은 없지만 빈속에 드실경우 속쓰림이 있을 수 있는 약물들입니다. 물론 제산제가 들어있어 어느정도 속쓰림을 방지해주겠지만 가급적 식후에 드시는 것이 위 건강을 위해서도 좋긴 합니다.