회사에서 실수는하였는데 욕(나쁜말)을 들었다면 어떻게 대처해야하나요?

안녕하세요.

저는 영업일을 하고있습니다.

회사에 매출을하며 400여만원의 마진을 남기고 매출울 하다가 실수로 90만원의 마진을 소모하여 클레임해소를 하게되었습니다.

400여만원의 마진도 매출액의 10%수준이기에 업계평균 마진이 0~5%수준이기에 충분히 감수할수있겠다 하고 보고했더니 실제욕이 난무하였습니다.

어떻게대처해야할까요?

심리적으로 힘든상황을 겪고 있습니다.

제가 어떤방향으로 마음을 다잡아야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

가능하면 친구들이나 마음이맞는동료들에게 이러한것들에대한감정에대해서이야기하면서풀어보시면좋습니다

누구의잘못이라고할수없는부분일수있기에 감정적인부분에대해서 이야기하며 툴툴털어내시는것이좋을듯합니다

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    자주 실수를 하게 된다면 문제가 될 수는 있겠지만, 한두번의 실수로 실제 욕을 들었다면 직장 내 괴롭힘에 해당될 수 있습니다. 우선 해당 직장 상사가 지속적으로 욕할 수 있으니 해당 상사와 대화를 할 때마다 녹음을 해두시는 것도 좋으며, 지속적으로 욕을 하게 된다면 직장 내 괴롭힘으로 신고하시길 바랍니다.

    신고하시기 어려우시다면 다음부터는 같은 실수를 하지 않는다는 마음가짐을 갖고 욕한 사람은 딱 그정도의 수준이라 생각하시면서 한귀로듣고 한귀로 흘려보내시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      잘못을 인정하고 빨리 털어버릴 필요가 있습니다.

      계속해서 신경을 쓰게 되면 다른 잔실수들이 나오기 마련입니다.

      나의 실수를 더 만회하려고 열심히하다 과해져서 다른 실수를 하기 마련입니다.

      그저 묵묵히 지금처럼 해 왔던 것을 해나가시면 됩니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        우선 매꿀수 있는 실수지만 실수를 하셔서 마음이 안좋으실 것 같습니다

        우선 진정성있는 사과를 하시고 회사 일과는 별개로 본인이 좋아하는 것을 하면서 여가를 보내세요 하루쯤은 여행을 간다거나 좋아하는 움식을 먹는다거나 본인을 위한 시간을 갖는 것이 좋을 것 갘습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마음을 다잡는다는 기재가 있는 것으로 보아, 회사생활을 지속하고자 하는 것으로 판단됩니다. 나쁜 말의 내용은 잊으려고 노력하시되, 원인이 되는 실수는 반복하지 않겠다는 마음가짐이 필요할 것으로 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            한번의 실수에 대하여 큰 수강료를 지급했다는 마음가짐을 가지시고, 나쁜 기억을 최대한 빠르게 제거하시기 바랍니다.