치과건강상담
아리따운하늘소199
아리따운하늘소19922.11.19

이빨이 깨지면 바로 병원에 가야될까요?

통증은없는편이구 이빨에끼는거빼곤 딱히 불편함이없습니다

통증잇거나 피가나오면 가는게 맞을까요 아니면 지켜보는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 방향 범위 부위에 따라 치료법이 달라집니다. 증상이 없드라고 일단 치과 검진 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금의 상태를 방치하게 되면 파절이 더 커지거나 문제가 더 심해질 수 있습니다. 음식물이 많이 낀다는 것 자체가 이미 충치 가능성이 다른 치아에 비해 높다고 판단이 됩니다. 파절 이후에 바로 치료하면 간단히 해결할 수 있는 것들을 대부분 방치하다가 결국에는 치아를 살리지도 못하고 발치를 하는 수순을 밟게 됩니다. 따라서 치료를 하지 않더라도 현재 상태를 한 번은 점검해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 인접면이 깨졌을경우에는 치아 사이에 이물질이 끼게 되어 충치나 치주질환을 유발할 가능성이 높아 지기 때문에 빠른시일내에 치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    \자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이빨이 깨진 크기나 양상에 따라 다르지만 음식이 계속 낀다면 충치나 신경에 문제를 일으킬 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 크지 않다면 그냥 사용하셔도 상관없지만, 범위가 넓거나 깊다면 치료를 받으셔야될수도 잇으니 일단은 치과에 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 깨지면 혀에 거칠게 느껴지고 음식물등이 낄수있습니다.

    심한경우 시릴수 있습니다.

    큰 불편감이 없어도 치과에 가셔서 검사해보시고 치료여부 결정하는걸 추천드립니다.

    (작게 깨진경우 가볍게 다듬는걸로 마무리할수도 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 약해지고 충치로 이어지기 쉽습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.