피부과건강상담
굉장한독수리149
굉장한독수리14920.10.15

이빨이 조금 깨졌는데 냅둬도 아무문제 없나요?

엎어져서 앞니가 조금 깨졌어요 혹시 냅둬도 아무런 이상이 없는건가요? 다친지 4일정도 지났는데 잇몸도 괜찮고 이가 조금 시린거 말고는 불편함도 벌로 없어요.

치료를 해야한다면 비용은 얼마정도 드나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 조금 깨지고 증상이 없는 경우는 대부분 별 치료가 필요없습니다.

    하지만 이가 시리다는 거는 범위가 좀 되거나 아니면 근처에 금이 간 상태일수 있으니 가까운 치과 가셔서 검진및 진단을

    받는게 최선이라 할 수있습니다. 다행이 금이 가거나 때우는 치료가 필요없다 하더라고 날카롭고 거친부분은 추가적으로

    깨질수 있으니 미관을 해치지 않는 선에서 부드럽게 연마하시는것도 한방법이고 좀 시리면 지각과민처치(시린부위 덜 시리리게 하는 코팅)

    치료를 하실수도 있으시고요. 앞서 말한 방법들은 보험 적용이 되니 참고하시면 될거 같습니다. 혹시 레진등 보존및 보철치료를 하셔야

    된다 하시면 비보험 치료라 치과마다 차이가 있어 말씀드리기 힘든점 고려 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변은 불가한 점 양해부탁드립니다.

    치아가 일부 손상되었다면 빠른 시일내 치과 진료보시길 권해드립니다.

    치아의 균열이 발생하여 추후 더 큰 치료를 요할 수 있습니다.

    비용은 치아가 깨진 정도에 따라 다를 것 같습니다. 진료 잘 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 직접 사진도 보고 해야 정확히 진단할 수 있는점 양해드립니다.

    앞니가 아주 약간 깨진정도면 그냥 둬도 크게 문제는 없습니다.

    하지만 앞니가 많이 깨졌다면

    • 증상이 없고 차후 염증이나 치아변색이 생기지 않는다면 레진으로 때우거나 크라운치료를 하면 됩니다.

    • 통증이 지속적으로 있고 차후 염증이나 치아변색이 생긴다면 신경치료 후 크라운 치료를 해야합니다.

    정확한 것은 사진도 찍어보고 임상증상도 봐야하기 때문에, 꼭 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.