약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.14

코세척은 자주 해도 괜찮나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비염 방치하고 있다가 이제 한번 치료를 해보자 싶어서 코세척을 주기적으로 해보려고 합니다.

코세척을 하루에 한번 이상 해도 문제가 없는건가요??

오히려 코 점막에 자극이 가는건지 아닌지 걱정이 되어서요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비염으로 인하여 코세척을 하시는 경우 1일 2회 꾸준히 하시는 것을 권장드립니다. 다만 올바른 방법으로 하지 않는 경우에는 고막에 영향을 주거나 코 점막에 자극이 갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코세척을 자주 해도 되는지 궁금하시군요.

    코세척 자체가 코 점막에 영향을 줄 수 있는 외부 물질을 씻어내는 것이며, 생리 식염수로 세척하는 것이기 때문에 자주 하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코세척은 코 내부의 부기를 가라앉히고 코 막힘을 완화시켜줘서 알레르기 비염에 효과적입니다. 코 세척은 보통 염화나트륨을 정제수에 녹인 식염수로 해주시는게 좋고 '아' 소리를 내면서 해주시는게 귀쪽으로 합병증이 안생기게 해주니 참고하시기 바랍니다. 너무 자주하면 코가 건조하게 되서 오히려 자극적일 수 있으니 하루에 한번 혹은 이틀에 한번 정도 해주시고 알레르기가 덜 심할 때는 간격을 더 두고 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코세척을 너무 자주 하면 콧 속이 건조해지기 때문에 비염 증상이 심해질 수 있습니다. 따라서 증상이 심한 중증의 경우 1일 2-3회 실시하는 것이 좋으며 완화되면 1일 1회, 비염 증상이 심한 날만 1회 정도로 줄이는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 한번 이상 하더라도 상관 없습니다. 다만 과도하게 코세척을 하거나 강하게 자극하게 되면 오히려 코 상피세포가 손상되어 코가 헐거나 불편감이 있을 수 있습니다. 적절한 방법으로 꾸준히 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리식염수를 쓰시면 코세척을 자주하셔도 괜찮습니다. 용기에 넣어서 코에 주입할때는 소리를 내면서 하시길바라며 식염수가 코에 남아있을수도 있어서 화장실에서 하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코세척은 외부활동을 하고 집에돌아올때마다 해주시면돼요. 하루에 한번이상 하셔도 상관없어요. 세척할때는 수압이 너무 강하지않게 조절해가면서 하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코세척을 하루에 한번 이상 해도 문제가 되지 않으며 비강을 세척시에는 체액과 동일한 농도의 식염수를 이용하여 세척을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코세척의 경우 물 말고 생리식염수를 사용하면 크게 코에 자극이 가지 않습니다.

    필히 생리식염수 사용하셔야 감염의 위험이 적고, 코점막에 자극이 적게 갑니다. 하루에 한번씩 하셔도 크게 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    코세척은 하루 2회 이내로 사용하시면 됩니다. 비염 증상이 오래 지속된다면 기간을 길게 사용하시는건 특별히 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코세척을 자주해도 상관없습니다. 코점막에 달라붙어있는 알러지원을 떼고 코안을 습하게 유지시켜주기때문에 매일 하시는 분들도 많습니다. 매일 해보시고 자극이 있으면 빈도를 줄여서하세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자주하셔도 괜찮습니다.

    코세척이라면 생리식염수같은걸로 하실텐데 올바른 방법으로 하신다면 코 점막에 크게 무리가 가지 않습니다.

    무리가 간다면 분사력을 조절해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비염 증상이 심하지 않다면 하루 2-3회만 시행하도록 하세요. 너무 자주 사용하게 되면 코건조증을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다..