사람이 소리를 들을 수 있는 과학적인 이유가 있나요?

사람이라면 귀를 가지고 태어났잖아요.

소리를 들을 수 있는 이유도 귀가 있기 때문인데 귀에는 어떤 과학적 원리가 담겨져 있기에 소리를 들을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

소리는 진동으로 전달됩니다.

공기중에는 공기를 매질로 하여 그 진동이 전달되고, 진동이 귓 속 고막에 닿으면 고막도 동일하게 진동하며 소리를 전달하게 되는 것입니다.

    사이언스과학전문학원

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    사람은 가청진동수(25~20000Hz)사이에서 소리를 들을수 있는데 그건 귓속에 청각과관련된 기관이 있어서 그래요~

    일단 소리는 공기의 진동인데 그것이 고막을 1차적으로 진동시키고 그 진동을 귓속뼈가 증폭을 시킨후에

    달팽이관으로 전달되고 거기에 있는 청각신경이 대뇌로 자극을 전달하여 우리가 소리를 감지하게 됩니다~

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 공기의 진동입니다. 소리를 듣는다는 것은 이 진동이 고막에 전달 되어 인체신호로 바뀌면서 뇌에서 인식하게 되는겁니다.