비뇨의학과의료상담
라바콘
라바콘24.04.24

남성호르몬수치가 2.8나와서 네비도주사맞았는대요

나이
성별
남성

이 주사는 한번맞으면 평생맞아야되나요?

부작용이나 주의사항 궁금합니다.

이 주사로인해 얻게되는 효과도 굉장히 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    Nebido는 테스토스테론 에난테이트를 함유한 장기 지속형 주사제로, 남성 호르몬 결핍증을 치료하기 위해 사용됩니다. 보통 10-14주 간격으로 투여하며, 치료 기간은 증상, 호르몬 수치, 연령 등을 고려하여 의사가 결정합니다. 평생 투여해야 하는 것은 아니며, 주기적으로 호르몬 수치와 증상을 평가하여 치료 지속 여부를 판단합니다. 다만, 호르몬 수치가 정상화된 후에도 증상 재발을 예방하기 위해 장기간 치료가 필요할 수 있습니다. 부작용으로는 여드름, 다모증, 수면무호흡증, 전립선비대증 등이 있을 수 있습니다. 정기적인 전립선 검사, 혈액 검사 등을 통해 부작용을 모니터링해야 합니다. 투여 부위 반응(통증, 발적, 부종 등)이 나타날 수 있으므로 주사 후 주의 깊게 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성호르몬이 정상보다 낮다면 보충을 하기 위해서 남성호르몬 주사를 맞을 수도 있습니다. 효과는 성기능 개선이지요. 언제까지 맞아야 된다는 것은 없지만 성기능에 별로 영향이 없는 노년이 되면 자연스럽게 중단해도 됩니다.