역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 교회는 어디 인가요?

안녕하세요 석가탄신일이 되니 갑자기 교회도 궁금해지네요 우리나라의 최초의 교회는 어디서 생겼나요? 어느나라에서 전파 된건가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교회는 주로 개신교의 교당이나 공동체를 의미하며 우리나라 최초의 교회는 1884년 황해도의 솔내에서 서상륜에 의해서 세워졌다. 그 후 다양한 교파들이 교회를 세워졌으나 제도적인 조직은 1887년 장로교회가 최초였다. 1945년 해방이 되면서 기독교는 비약적인 발전을 이루게 되었다. 다양한 교파의 외국 선교사들이 입국하여 교파 교회로서의 발전이 이루어졌고 신자 수 역시 급속도로 증가하였다.

    1953년에는 한국 내 가장 큰 교파인 장로교가 기독교장로회와 예수교장로회, 장로회로 분리되었으며 기독교 선교 100주년이 되는 1984년에는 신도 수가 900만으로 전 인구의 25%에 이르렀으며 연평균 신도 수 증가율이 40%를 기록했을 정도로 놀라운 성장세를 보였다. 교회수도 서울에만 5,300여 개가 밀집해 있고 등록된 교파 수 만도 69개에 달한다.

    [네이버 지식백과] 교회 [敎會] (한국향토문화전자대전)

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    새문안교회는 1887년 언더우드 선교사가 조선에 들어와 처음으로 세웠던 우리나라 최초의 개신교 교회 입니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    평안도 의주 출신의 서상륜은 인삼장사로 만주를 오고 갔는데, 영국 개신교 선교사 존 로스 목사를 만나 기독교를 받아들이고 성경번역을 도왔다. 그의 동생 서경조와 서상륜은 황해도 장연구 대구면 송천리의 소래마을의 한 초가집에서 1883년 5월 16일 한국교회사 처음으로 한국인이 스스로 개신교 교회를 세웠다. 그후 1895년 8칸의 기와집 예배당을 건축하였고, 1896년 8칸을 증축하였다. 이후 소래교회는 신임 서양선교사의 한국어 교육장소로, 동학농민혁명 기간에는 동학군의 피신처로 사용했다.

    -출처:위키백과