역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 교회는 언제 어디에 세워지게 되었나요?

지금은 전 세계적으로 교회가 너무나도 많지만 최초의 교회는 어떤 사람이 어떤 일을 계기로 해서 최초 언제 어느 곳에 교회를 세우게 되었는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.28

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    초대교회부터 성경은 "교회당" 을 칭하지 않고

    예수를 그리스도로 믿는 성도들의 모임을 "교회"라고 칭했습니다.

    당연히 귀하가 아시는 대로 예루살렘 마가의 다락방이 최초 교회입니다.

    그 다음 부터 모이는 장소는 예루살렘 성전에 속해 있던 "솔로몬행각" 이라는 광장이였지요

    이후 예루살렘에 초대교회 성도들이 급속도로 엄청난 숫자로 불어났고

    날마다 모임을 가지고 또 서로 물건을 통용하고, 구제하고, 집사를 세우고 번성 했습니다.

    물론 예루살렘에만 존재했습니다.

    그러나 교회 성도가 모이는 "교회당" 을 건축하거나 이를 중요하게 여기지는 않았습니다.

    초대 예루살렘 교회는 예수 그리스도가 예언한 성전이 무너지면서 이방으로 흩어졌습니다.

    주후 67년경 유대인들은 로마를 대항해서 큰 반란을 일으켰습니다.

    이를 제압하려고 로마황제 네로는 베스파시안 장군을 유대에 파송했습니다.

    베스파시안은 갈릴리부터 유대 땅을 차례차례 점령하면서 마침내 예루살렘 성 전체를 포위했습니다.

    성을 에워싸 포위하고 고사 작전을 펼치는 사이에 로마에서는 황제 네로가 갑자기 암살당해 죽습니다.

    로마에서 가장 촉망 받고 있던 장군 베스파시안은 일단 예루살렘 포위망을 풀어놓고 로마로 돌아갔습니다.

    로마 황제의 자리를 얻어야하기 때문입니다.

    베스파시안은 네로를 이어서 황제로 등극하는데 성공합니다.

    유대 땅에 남아있던 베스파시안 아들 티투스는 아비가 황제가 되자 다시 예루살렘을 포위합니다.

    결사항전으로 버티던 유대인들은 주후 70년경 마침내 성이 무너지면 패망합니다.

    성전은 돌 하나 돌 위에 남지않고 무너져 내렸고

    성안에 있던 유대인은 대부분 죽거나 로마에 노예로 팔려갔습니다.

    초대 예루살렘 성도들은 예수 그리스도의 예언을 이미 알고 있었습니다.

    로마 장군 베스파시안이 유대땅으로 들어올때 부터 흩어져 이방지역으로 도망치기 시작했습니다.

    이중 일부는 예루살렘 성전에 남아 있었지만 그들도 잠시 포위망이 풀렸을때 광야로 도망했습니다

    이때부터 예수를 믿지않는 유대인들과

    예수를 그리스도로 믿는 유대인들은 서로 대립하기 시작했습니다.

    유대인들은 예루살렘 성을 중심으로 모여서 로마에 결사항전을 독려했지만

    예수를 그리스도로 믿는 유대인들은 예수의 예언을 따라 오히려 광야로 도망했기 때문입니다.

    이후부터 유대인들은 예수를 믿는 기독교인들을 이단으로 규정했으며

    유대교와 기독교로 갈라지게 되었던 것입니다.