역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.05

세계 최초의 교회는 무엇인가요?

질문 보시다시피 그대로 입니다

이 지구에서 생긴 최초의 교회는 무엇이고

언제 생겨났는지 에 대해서 궁금합니다

또 어느 나라에서 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 교회는 당연히 이스라엘에 있죠.^^

    아브라함이 세계 최초의 교회라고 할수 있고요...

    이스라엘 민족 공동체가 곧 광야 교회로서, 세계 최초의 교회입니다.

    [사도행전 7:38]

    시내 산에서 말하던 그 천사와 및 우리 조상들과 함께 광야 교회에 있었고,

    또 생명의 도를 받아 우리에게 주던 자가 이 사람이라

    또한, 예수님께서 이스라엘에 세우신 교회가 세계 최초이고,

    예수님 부활 이후 제자들이 모여 있던 예루살렘이 세계 최초 교회입니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    교회사적으로 볼 때 세계 최초 교회는 성 마가교회(St. Mark's Church)입니다. 이 교회는 12세기 십자군 시대에 지어져 이스라엘 예루살렘 성안에 자리잡고 있습니다. 시리아 정교회 소속으로 예수님께서 최후 만찬을 드신 곳이며 승천하신 뒤 120문도가 기도하면서 성령 받은 교회입니다. 또한 예수님의 어머니 마리아가 세례받은 곳으로도 유명합니다.