약 복용약·영양제
매너있는비단벌레2
매너있는비단벌레223.02.13

피임약을 두 개 먹는 날이 두 번 있는데 한 팩 더 사야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

이번 피임약 팩은 2월 1일부터 복용 중 입니다.

2월 2일 제시간에 한 알을 복용했는데(22:00) 과음을 해서 2월 3일 새벽 1시쯤 구토를 했습니다. 뒤 늦게 기억하고 2월 3일 오후 12시 30분쯤 한 알을 더 복용하고 2월 3일 22시에 평소대로 복용했습니다.

그리고 2월 13일 저녁에 22시쯤 복용했는데 복용 사실을 까먹고 2월 14일 새벽 4시쯤 한 알을 더 복용했습니나.

이때 14일에 평소먹던 시간인 22시에 한 알 더 복용해야 하는 것이 맞나요?

그리고 결과적으로 이번 팩에서 2알이 비게 되는 것인데, 지금 있는 약을 다 복용하고 휴약기를 가지면 되나요? 지금 있는 약을 다 복용하고 다른 팩에서 2알을 버충하고 휴약기를 가지고 새로운 팩 복용을 시작하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 2알씩 두번 드셨으면 이번 주기에 2일치는 모자르겠네요.

    새 피임약을 뜯어서 1알씩 2일 더 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 21일 드시고 휴약하는 것이 온전한 피임효과를 볼 수 있습니다.

    21일 채워서 드시지 못한 경우라면 피임효과 떨어질 수 있으니 새 피임약 구매해서 2알 드시고 휴약 하시거나, 아니면 휴약기 없이 쭉 드시거나 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리주기를 맞추기위해서 새팩을 뜯어서 맞춰복용하시면 가장 좋습니다.

    1~2알 안드시고 휴약기를 갖는다면 생리주기가 불규칙적으로 변할 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.