피부과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.01.31
화상으로 손가락에 생긴 물집 터트려야하나요?
나이
성별
여성

뜨거운김에 데여 손가락 세개가 물집이 길게 잡혀있는데요.

약간의 통증도 있구요.

터질때까지 기다려야 하나요?

바늘로라도 빨리 터뜨려 약을 발라야하나요?

  • 안녕하세요.

    화상의 물집은 제거 하는것이 좋습니다.

    다만 오염이되지 않게 해야하므로 가까운 의원방문하여

    화상소독하면서 진행하는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화상으로 인하여 물집이 생긴 경우에는 물집을 제거하지 않는 것이 낫습니다. 물집은 진피가 노출되는 것을 막아주고 감염의 위험성을 낮춥니다. 너무 불편하다면 화상 전문 병원에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상으로 인해 수포가 형성된 경우 제거 및 습윤드래싱을 유지해 주시는 것이 상처치유에 효과적입니다.

    하지만 자가제거시에 감염의 우려가 있기 때문에 되도록 의료기관에 내원하시어 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.