반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 체 하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 사람도 급하게 먹으면 체하는거처럼 강아지도 급하게 먹으면 체하는지 궁금합니다. 저희집 강아지가 급하게 먹거든요ㅠㅠ

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.29

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 급하게 먹으면 소화불량이 생길 수 있습니다. 보통은 먹자마자 바로 구토하는 경우가 많은데요. 구토물에 소화가 하나도 되지 않은 사료 알갱이가 다량 섞여있다면 의심할 수 있습니다.

    만약 질문자분의 강아지가 급하게 먹어도 구토나 특이증상이 보이지 않는다면 소화능력이 좋다는 뜻입니다. 이런 경우에는 급하게 먹어도 문제가 없습니다. 하지만 급하게 먹고 사료구토를 자주 하는 아이라면 알갱이를 더 작은 사료로 급여하거나 습식 등으로 교체하여 소화가 잘 될 수 있는 식이로 급여하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람과 마찬가지로 체합니다.

    음식을 너무 빠르게 먹거나, 과식을 하게되면 강아지들도 체하게 됩니다.

    뿐만 아니라 이러한 행동은 알레르기반응, 이물의 상부 호흡기 걸림, 헛구역질, 소화기장애 (구토, 설사, 복통, 소화불량 등)를 일으킬 수 있습니다.

    강아지에게 사료를 주실 때는, 적은 양을 자주 나누어서 주는것이 좋습니다.

    하루 사료 제공량을 3~5회로 나누어 2~3시간 간격으로 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체한것과 유사한 증상을 보이는 사례가 있으나 이런 행동이 체해서 그런지를 증명할 과학적 방법이 없고 강아지는 아직 한국말을 못해 명확하게 규정하기는 어렵습니다.