약 복용약·영양제
완강한벌잡이22
완강한벌잡이2222.08.19

질환 별로 항생제 종류 문의 합니다

나이
성별
남성

아이가 감기에 걸리거나 목이 붓거나 하면 항생제를 처방해 주시는데,

항생제 자체의 종류는 많겠지만 궁금 한거는 질병(질환) 별로 쓰이는 항생제도 다 다른 항생제를 처방 하는 건가요? 항생제는 다 같은 항상제 아닌가요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질환에 따라 항생제가 다르며 항생제는 임의로 복용하면 안되며 의사의 판단하네 필요로 되는 항생제를처방받아야 하며 항생제의 경우 임의로 중단시 내성의 우려가 있기에 지시대로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    항생제도 기전이 여러가지이며, 같은 항생제라도 증상마다 효과가 다릅니다.

    보통 중이염이나 인후통과 같은 증상에는 아목시실린이나 세팔로스포린계열의 항생제를 사용하나, 질염이나 요도염과 같은 증상에는 퀴놀론계열의 항생제를 사용할 수 있습니다.

    다만 기본적으로 항생제는 세균을 죽이는 작용을 하기 때문에 대부분의 증상에 효과가 있긴 합니다.

    아이는 보통 항생제중 부작용 발생 가능성 가장 낮은 아목시실린과 같은 약을 처방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 계열은 크게 페니실린계열 / 세파계열 / 카바페넴계열 / 마크로라이드계열 / 테트라사이클린계열 / 퀴놀론 계열 / 아미노글리코사이드계열 / 기타항생제로 나눌 수 있으며 균에 따라 아래와 같이 사용합니다.

    모두 같은 항생제이지만 작용하는 균은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기에게 쓰는 항생제는 증상에 따라 다 다르게 처방이 됩니다.

    아이의 개인적인 특성에 따라서도 다르게 처방이 됩니다.

    설사를 하는 아이에겐 설사를 하지않는 항생제를 쓰기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    질환별로 가이드라인이 있긴합니다. 항생제도 균주별로 항균스펙트럼이 다릅니다. 또 바이러스가 주요 원인인 질환에도 항생제를 쓰기도하는데 2차감염 예방목적으로 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 아플때 쓰는 항생제는 여러가지가 있습니다. 항생제만 해도 종류가 7가지 이상이고 한가지 종류에서도 성분이 여러가지입니다. 1차를 쓰고 안되면 2차, 3차 등으로 쓰게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질병별로 의사 선생님이 처방하는 항생제가 정해져 있기는 하나 이는 선생님이 적절한 항생제를 판단하게 됩니다. 따라서 의사 선생님마다도 항생제 처방이 다를 수 있으며 질환별로 특별히 정해져 있다기 보다는 환자의 몸 상태 및 질병에 따라 의사선생님이 판단하여 처방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상기도감염에는 주로 오구멘틴이라는 약을 쓰고 효과가 없다면 세파클러, 클래리스로마이신 등의 항생제로 바꿔서 먹어요.

    항생제 종류는 매우 다양해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흔히 처방하는 항생제로는 세파계 또는 페니실린계입니다. 이 성분을 먹고나서 효과가 부족하면 마크로라이드계 항생제를 씁니다.