예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.02

기준금리가 인상되면 보통 어떤 영향을 주나요?

기준 금리가 올라가면 예적금이나 대출 금리 인상에 영향을 주나요?

아니면 뭔가 다른 영향을 주거나 경제나 다른 것에도 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 상승으로 인해서 파생되는 결과는 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인해서 개인들의 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매 감소와 재고 증가

    • 기업들의 재고 증가로 인해서 판매가격 인하

    • 기업들의 판매가격인하로 인해서 손실 증가와 판매감소로 인한 생산축소

    • 기업들의 생산원가 절감을 위한 '구조조정'

    • 실업률 증가와 취업률 감소

    위와 같이 기준금리가 인상되게 되면 경제는 점차적으로 소비가 침체되고 이로 인해서 기업들의 생산활동도 위축되게 되면서 극심한 경우는 지금처럼 '구조조정'의 형태로 이어지게 되면서 우리 사회에 실업률이 증가하는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리는 한국은행에서 결정합니다

    화폐를 찍어내는곳이기도 합니다

    은행들을 모두 이 한국은행에서 돈을 빌려오는데요

    기준금리가 0이라고 할지라도 빌려가는 입장에서는 이자를 물리고 받아오는거죠

    은행도 기업이나 이용자에게 또 다시 이자를 물리고 대출을 해주는데요

    물론 예금 적금에 대한 이자도 더해서 돌려주는거죠

    하지만 예대마진이라고 해서 예금은 2프로이자주고 대출은 5프로 10프로 이렇게 주니까

    은행이 많은 돈을 먹습니다

    기준금리가 높아지만 기존 차량이나 신용 주택구입비로 대출받았던 사람들의

    대출이자가 증가하게 되고요 1프로 2프로만 올린다고 해도

    은행은 엄청난 마진을 얻습니다

    그래서 금리가 높아질때는 부동산에 투자나 구입을 하지않게 되고요

    전세나 매매가 적어지고 월세로 전향하는 사람들이 많아집니다

    또한 예금 적금 금리가 지금처럼 오르면 사람들이 소비나 투자보다는 은행에 저축을 하기 때문에

    내수가 돌지않고 자영업자들이 곤란해지게 됩니다

    지금같이 시기에는 부자들은 사는게 매우 유리하고요(은행에 넣어놓은 돈은 이자가 많이 붙고

    , 전세보다 월세로 전향하면 당연히 부자인 다주택자들이 월세도 두둑하게 받겠죠)

    가난한 서민들은 매우 어려워집니다 (위 부자의 내용에 반대입니다)

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    기준 금리가 인상 되면 예/적금 금리도 인상됩니다.
    물론 , 금융기관의 대출 금리도 마찬가지로 올라가는데요.
    대출 금리가 예/적금 금리보다 훨씬 많이 올라갑니다.

    금리가 인상되면 기업의 투자를 감소시키고 가계의 소비여력을 떨어뜨려서
    경기가 좋지 않게 됩니다.
    대신 금리를 인상하게 되면 소비를 감소시킴으로써 고물가를 안정화 시키는 역활을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방기금 금리와 같은 기준 금리의 상승은 예금 금리와 대출 금리 모두에 영향을 미칠 수 있습니다. 연방기금금리는 은행들이 서로 하룻밤 동안 자금을 빌려주고 빌릴 때 적용되는 금리이며, 경제에서 다른 많은 금리의 벤치마크로 사용됩니다.

    연방 기금 금리가 오르면 모기지나 자동차 대출과 같은 대출에 대해 은행이 부과하는 이자율이 높아질 수 있습니다. 연방 기금 금리가 높아지면 은행이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들 수 있고 은행은 이 비용을 더 높은 대출 금리의 형태로 고객에게 전가할 수 있기 때문입니다.

    연방기금금리의 상승은 또한 저축예금 및 예금 증서와 같은 예금에 대해 은행이 지불하는 이자율의 상승으로 이어질 수 있습니다. 높은 연방기금 금리는 은행이 예금을 유치하는 데 더 매력적일 수 있고 그렇게 하기 위해 더 높은 금리를 제공할 수 있기 때문입니다.

    대출 및 예금 금리에 영향을 미치는 것 외에도 연방 기금 금리의 상승은 전반적인 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 연방 기금 금리가 높아지면 경제 성장이 느려질 수 있습니다. 이는 기업과 개인의 차입 비용을 더 비싸게 만들 수 있기 때문입니다. 또한 더 높은 금리는 외국 투자자들에게 국가 자산을 더 매력적으로 만들 수 있기 때문에 더 강한 통화로 이어질 수 있습니다.