기타 고민상담고민상담
기민한벌새218
기민한벌새21822.12.02
능지처참은 무엇이며 유래는 어디인가요.?

능지처참 이라는말은 무엇인가요? 어떨때 사용하는 말인지 궁금합니다. 또한 한자어라면 어떤 한자로 쓰는지 한자한자 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한표범190입니다.

    능지처참이라는 옛날에 행해지던 형벌중 하나로 살을 약간씩 배어내고 치료하고를 반복하는 형벌로 흉악범들이 죄를 다할수 없다 할때 행해지는 형벌이였습니다.

    한자로는 凌遲處斬 이라고 하는대

    업신여기다 능 / 천천히 지 / 놀이 처 / 밸 참

    으로 고통을 주는것 뿐만 아니라 모욕또한 담겨있는 형벌입니다.