고양이가 계속 쥐를 물고 오는이유가궁금해요.

반려동물 종류 고양이
성별 암컷
나이 2
몸무게 3kg
중성화 수술 없음

길양이 와 한집에 살고있는어요. 참고로 주택에살고있어요.

어느날 갑짝이 쥐를 안방까지 물고 들어와 깜짝 놀랐네요.

이른 일이 계속 반복되고 있어요. 어떻게해야 할지몰라 아하에

문의하게 됬네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이는 독립생활을 하는 동물군입니다.

때문에 이 동물군에서 사냥감을 다른 개체와 나눠 먹는것은 부모자식간에 생후 6개월 내에만 존재하는 현상이지 절대 없는 행동이지요.

그런데 지금 고양이가 쥐를 잡아서 보호자분에게 자꾸 전해준다?

보은 하고 있는겁니다.

소위 말하는 "고양이의 보은" 이겠지요. 자존감 뿜뿜하실 자격 있다고 봅니다. ㅋ

고생해서 잡아온 사냥감이자 먹을것을 주었는데 싫으표정 지으면 밀당인가? 생각하겠지만

그대로 방치하면 얼마나 실망하겠나요.

실망치 않도록 고양이가 보고 있는 앞에서 맛있게 한입 드시.... 노... 농담입니다. 절대 먹지는 마세요. ㅋ

고양이에게 보은 받고 있다고 동네방네 소문내셔도 괜찮은 일이고

오히려 쥐를 길고양이가 잡고 있다는 사실을 동네 사람들에게 알려서 고양이에 대한 좋은 경험을 쌓는것이니

그 고양이 말고도 다른 고양이들의 삶이 적어도 그 마을에서만큼은 덜 피로해 질것으로 생각되네요.