와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.23
외국인들은 눈동자색깔이 틀리나요?

동양인같은경우 눈동자색깔이 검은색인데 서양인 같은경우...같은나라 사람이라도 눈동자 색깔이 제 각각인데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 루시퍼입니다.

    눈동자의 색깔은 홍체의 멜라닌색소의 양에 따라 다릅니다.

    우생학적으로 흑인은 우성 백인은 열성에 속합니다.

    눈동자도 마찬가지로 진갈색이나 갈색 눈동자는 우성 유전자 파란눈은 열성 유전자에 속합니다.

    따라서 대부분의 흑인과 아시아인 사이에서는 거의 파란색의 눈동자를 볼 수 없으나 백인이라 해도 50% 이하에서 파란눈을 볼 수 있습니다. 파란색의 눈동자는 점점 그 수가 줄어드는 추세에 있습니다.

    동양인들은 파란색의 눈동자를 매혹적이라 생각해 부러워 하는 경향이 있으나 이 눈동자를 가진 사람은 사실 매우 불편할 것입니다. 눈동자의 멜라닌 색소가 갈색눈에 비해 적은 관계로 빛의 흡수 보다는 반사가 많아 눈부심을 훨씬 많이 느끼기 때문에 화창한 맑은날 썬글래스에 의지해야 하는 경우가 많습니다. 그런 사람들은 오히려 갈색눈을 가진 사람들을 더 부러워 하기도 합니다.

    만족할만한 답변이었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    검은색 눈동자도 포함되는 갈색 눈동자는

    세계에서 가장 흔한 홍채 색입니다.

    세계의 사람들 중 50% 정도가 모두 홍채 색이 이렇죠.

    아프리카와 아시아, 유럽 같은 곳에서도 넓게 퍼져 있죠.

    갈색 눈은 멜라닌 색소가 다량 포함되어 있다고 합니다.