지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.26

우주의 나이는 138억살이라는데 200억광년 이상 떨어진 별들이 존재할 수 있나요?

우주의 나이가 약 130억년 정도 된다고 알고 있습니다. 그런데 200억광년 300억광년 떨어진 별들도 있거든요. 빛의 속도로 200억년을 가야 만날 수 있는 별이러면 우주의 나이보다 많아야 하는데 어떻게 티게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 빅뱅 이후로 계속해서 확장하고 있습니다. 우주의 확장에 따라 먼 거리에 있는 별들은 우리로부터 멀어지고 있을 수 있습니다. 따라서, 200억 광년 이상 떨어진 별들은 초기에는 우리로부터 가까웠을 수도 있지만, 우주의 확장으로 인해 현재는 멀리 떨어져 있는 것일 수 있습니다.광년은 거리를 나타내는 단위로, 빛의 속도로 한 해 동안 진행되는 거리를 의미합니다. 그러므로 200억 광년은 매우 멀리 떨어져 있다는 것을 의미합니다. 먼 거리에 있는 별들은 그들의 빛이 우리에게 도달하는 데 많은 시간이 걸릴 수 있으므로, 그들의 빛이 우리에게 도달하기까지 우주의 나이보다 훨씬 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주의 넓이는 아직도 어디까지 인지 확인이 안되었습니다. 200억광년 이상의 별이 있을 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주가 팽창하고 있기 때문에, 우주의 나이보다 멀리 있는 별들도 볼 수 있습니다. 우주는 팽창하면서 공간이 늘어나기 때문에, 멀리 있는 별에서 나오는 빛은 우주가 팽창하면서 늘어나면서 우리에게 도달하게 됩니다. 따라서, 멀리 있는 별에서 나오는 빛은 우리가 보는 시점보다 오래 전에 만들어진 빛일 수 있습니다.