지구과학·천문우주학문
보랏빛닭11
보랏빛닭1122.10.07

우주는 계속 팽창한다고 하는데, 그 공간은 무엇인가요?

우리가 알고있는 우주는 계속해서 팽창하고 있다고 들었는데요. 팽창할수 있는 그 공간은 무엇이고, 그 범위는 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태초에 빅뱅 폭발 이후 급 팽창하면서 급격히 식으며 물질이 생겨났으며, 이후 현재까지 끊임없이 팽창 중에 있습니다. 물리학에서는 우주의 팽창을 암흑 에너지로 해석합니다. 우주에 질량을 가진 물질이 있으면 만유인력(중력)에 의해 수축해야하는데, 현재 우주는 수축하지 않고 팽창하기 때문에 암흑 에너지로 설명하고 있습니다. 암흑 에너지는 아직 정확하게 밝혀지지 않았기 때문에 암흑이라는 단어를 사용하여 팽창 에너지를 표현한 것입니다.

    팽창하는 공간진공이며, 별과 별 사이, 은하와 은하 사이의 거리도 계속해서 늘어나고 있습니다. 현재 우주의 크기465억 광년입니다.

    우주는 아직 미지 하며 인류가 알아낸 정보는 너무 적기 때문에 밝혀낼 것들이 아직 한 가득 남았습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빅뱅이론에 따르면 우주공간 바깥에는 공간과 시간의 개념이 따로 없습니다. 무의 상태에서 우리의 공간만이 넓어지는게 현재의 우주모델입니다.

    감사합니다.

  • 우주는 무한히 팽창하고 있습니다.

    따라서 그 공간의 범위에 제한이 있는 것은 아닙니다.

    하지만 태양계가 팽창하고 있다는 것을 우리가 인지하지는 못합니다.

    우주의 팽창은 풍선이 커지는 것과 같은데,

    풍선에 점을 찍은 뒤에 풍선을 불어봤자, 점은 점일 뿐입니다.

    지구나 화성, 태양계는 우주의 크기로 봤을 때 단순히 점일 뿐이므로,

    풍선을 계속 불면 풍선이 커지듯이 우주는 커지지만, 우리가 우주가 커지는 것을 몸으로 체험하기는 힘듭니다.