김핑크
김핑크23.06.16

강아지 발바닥에 고소한 냄새가 박테리아 인가요

강아지 발바닥에 고소한냄새가 나는건

박테리아란 말을 들은적이 있는데

신경써야 할 점이나 주의할 점이 따로 있는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    강아지 발바닥에 고소한 냄새가 나는 이유는 박테리아 때문입니다. 강아지의 발바닥에는 프로테우스와 슈도모나스라는 박테리아가 살고 있습니다. 이 박테리아는 강아지 발바닥에서 나오는 땀과 기름을 먹고 자랍니다. 이 박테리아가 자라면서 휘발성 물질을 배출하는데, 이 휘발성 물질이 고소한 냄새를 냅니다.

  • 안녕하세요. 목마른쭈꾸미33입니다

    강아지 발바닥에서 나는 꼬순내는 박테리아로 인해 나는 냄새입니다. 강아지 발에 있는 슈도모나스 그리고 프로테우스(Proteus)라는 박테리아가 주범인데요. 다행히 이 박테리아들은 강아지 피부에 일정 수준 존재하는 박테리아이기 때문에 크게 걱정할 필요는 없답니다.