탈퇴한 사용자

결제를 위해 신용카드를 내면 현금이나 계좌이체를 요구하는 건 괜찮은 건가요?

가끔 가는 식당이 있는데 현금이 있으면 현금결제를 하고 보통 카드결제를 합니다

그런데 어느순간부터 현금을 요구하고 현금이 없다하면 요즘 앱으로 다 보내진다면서

현금 결제를 요구하시네요

이렇게 대놓고 요구하는 건 법적으로 문제가 없는 건가요?

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32822.12.25

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 원래는 신용카드든 현금이든 구매자가 선택을 하는 것이지 판매자가 결정할수는 없는 겁니다. 녹음을 하시거나 해서 신고를 하시면 아마 제재를 받을텐데요. 요즘 아마 자영업이 다 어렵다보니 카드결제시 수수료가 발생해서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    카드결재거부하고 현금요구 원칙적으로는 안됩니다. 그치만 워낙 경제가 안좋고 그러니깐 카드수수료, 부가세라도 아껴볼려고 그러는거같습니다

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    요즘 가게가 어렵다보니 세금 피하려고 현금 요구하시는 것 같네요. 사실 안되는 일인건 맞지만 음식이 좋아 계속 가고 싶은 곳이라면 식당 운영이 잘 되어야 하니 협조해주시고 아니면 그냥 가지 마세요.