이비인후과건강상담
심각한개구리203
심각한개구리20322.12.30

비염과 두통이 어떤 관련이 있나요?

나이
성별
남성

몇 해 전에 눈 위쪽이 심하게 아파서 안과, 내과를 갔는데, 딱히 원인을 못찾아서 신경외과를 갔더니 비염 때문일 수도 있으니 이비인후과 가보라고 하더라고요. 이비인후과에서 비염 치료 받으니까 두통도 감쪽같이 사라졌는데

비염 때문에 두통이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 비염이 있고 그것이 심할 경우에는 그 염증 자체가 인접한 부위에도 영향을 줄 수 있습니다. 비강과 뇌는 근접한 부위에 있기 때문에 비염이 심하면 그로 인한 연관 증상으로 두통까지 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염과 직접적인 연관보다는 편두통일 가능성이 높습니다.

    비염보다 다른 원인들이 더욱 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염과 관련하여 콧물이 지속되다 색깔이 변하고 두통이 발생하였다면 부비동염등을 의심해 볼 수 있습니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생하며 두통이 발생할 수도 있습니다. 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염에 축농증이 동반되었을 경우 두통이 유발 될 수 있습니다. 축농증은 부비동에 농이 차는 것으로 부비동 중 전두동이나 벌집동에 농이 차게 되면 두통이 있을수 있으며, 비염과 더불어 축농증이 호전되면 두통도 괜찮아지는 경우가 많습니다.