남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.22

계란 구입이후 세척해서 보관해야 하나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

계란을 한판정도 구입하여 냉장고에 보관중인데 지인분이 계란을 세척해서

냉장고에 보관해야 하는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    많이 오염된 계란이 아니라면 세척해서 냉장고에 보관할 필요는 없습니다.

    그냥 요리를 하기전에 잠깐 물로 세척하고 요리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    요즘은 오염이 된 상태로 계란이 나오지 않기 때분에 깨끗한 계란이라면 굳이 세척을 하지 않아도 됩니다.

    계란껍데기에는 미세한 구멍들이 있어서 씻으면 계란의 보호막이 사려져 오염되기 쉽고 신선도가 떨어지기 때문에 깨끗한 계란이면 세척하지 않습니다.

    다만 계란 껍데기가 핏자국이나 똥, 깨진 계란의 노른자, 깃털과 같은 오염원으로 오염된 계란이라면 그대로 보관하시는 것보다는 세척을 해야하고 구입 시에 깨끗하고 안전한 곳에서 구입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    계란은 세척되어서 일반에 판매됩니다. 지인분께서는 혹시 모를 껍질에 살모넬라균 때문에 그럴신듯 보이네요

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.계란세척해서보관하면안됩니다먹을때마다세척해야안상해요세척보관시빨리상합니다

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.계란은 낳으면서 이물질이 묻어나기 때문에 신선도을 오래유지하기위해서도 위생적으로 보관하기위해서도 세척해서 보관하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    가정에서 세척은 선도 저하가 생길 수 있다는 단점은 있지만 표면을 심하게 긁어내는 수준이 아니라면 냉장보관시에는 거의 영향을 주지

    않기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 계란을 구입해서 그냥 보관 햇다가 사용하실때 세척해서 요리를 하시면됩니다~