약 복용약·영양제
단호한봉고191
단호한봉고19121.06.12

손가락 손톱쪽이 뭐에찔려서 부었는데 항생제 복용해도될까요?

저번주에 일하는중에 뭐에 찔렸는데 (일이 바빠서 뭐에찔린지는 모르겠어요ㅜ) 그후로 손톱옆쪽에 살이 붓고 진물이 나오는데 항생제 복용해도되나요? 항생제는 세파록실 캡슐이고, 위가안좋아서 휴모리드정도 같이 복용해도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 소염진통제와 소염효소제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    집에 항생제랑 위장약 전문의약품이 있으신가보내요. 사실 전문의약품은 환자 임의로 복용하는것은 권장하지는 않기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 임의로 복용시에 내성균의 우려가 있기에 가지고 있는 약이 있더라도 임의복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용하시어야 합니다.

    어떠한 계열의 항생제를 어느기간동안 치료할지에 대해 진료를 받고 적절한 약물을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 원칙적으로 의사 처방하에 적절한 용법/용량에 따라 복용하는 것을 권장드립니다. 따라서, 임의로 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제는 감염원 동정 이후나 경험적으로 선택하여

    꼭 필요한 만큼 처방량과 처방 기간을 설정하여 처방되므로

    이전에 복용하다 남아있는 항생제를 복용하시는 것은 적절하지 않겠습니다.

    가급적 항생 성분의 연고를 구매하시어 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 연고를 바르시길 바랍니다.

    -항생제 약은 단기간 먹거나 오남용할 경우 항생제 내성균이 생길 가능성이 높아 권유드리지 않습니다. 항생제 연고 후시딘 구매하여 소독 후 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱옆쪽만 그런거면 그냥 약국에서 항생제외용제 사셔서 바르셔도 될듯 합니다.

    외용제 발라도 낫지 않는다거나 붓기가 너무 심하다면 경구항생제도 고려를 해봐야 할 듯하고 혹시라도 열이 있다면 바로 병원 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파록실캡슐의 성분명은 세파드록실수화물로서 어느정도 광범위 항생제이기 때문에 이런 세균감염으로 인한 염증 증상이 의심될때 드셔도 괜찮습니다. 휴모리드 정과 같이 드시느 것도 괜찮습니다.

    하지만 정확한 상처의 처치와 진단이 필요하기 때문에 일요일까지는 약을먹고 있으시다가 월요일에는 병원을 방문해서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.