이비인후과건강상담
과감한박쥐71
과감한박쥐7122.08.02
아이가 울 때 입술이 파래질 때가 있어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

27개월 아이가 울 때 관련해서 문의드립니다.

아이가 어렸을 때부터(태어난 직 후) 울 때 엄청 크고 심하게 울어 입술이 파래지도록 웁니다.

아이가 뱃속에 있을 때나 이후에 검사를 했을 때에도 어디 지병이나 아픈 곳은 없는데, 유독 악쓰면서 울 때 입술이 파래질 때가 있어 걱정입니다.

그렇게 울 때 혹시나 뇌에 산소공급이 안돼 어디 문제가 생기는건 아닌지, 아니면 어디 다른 곳에 문제가 생기지는 않는지 걱정돼 글 남겨봅니다

또한 이러한 증상이 있어도 괜찮은 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 청색증이 의심될 정도로 변한다면 소아과에 내원하시어 심장에 특별히 구조적 문제는 없는지 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아이가 울면서 입술이 파래지는 경우 호흡정지발작으로 보입니다.

    이는 정상적인 성장과정 중 보일 수 있는 반응으로 5세 이후에는 증상이 소실될 것으로 예상됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 아이의 증상은 분노 발작 증상입니다. 즉, 본인이 원하는 욕구가 충족되지 않았을 때에 떼를 굉장히 심하게 쓰는 것이라 이해하시면 되겠습니다. 분노 발작으로 인해 뇌에 산소 공급이 안 되어 문제가 생기는 경우는 없기 때문에 크게 걱정하실 것 없습니다. 분노 발작이 있다면 아이의 욕구를 채워 주시고 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    입술에 파래지는 것은 일시적으로 산소포화도가 떨어진다는 뜻입니다.

    신생아일때는 자주 그럴 수 있는데요. 27개월아이는 운다고 떨어지지느 않을거같은데,

    소아심장내과 있는 곳에서 검사한번 해보시기 바랍니다.