스마트한무희새110
스마트한무희새11020.11.08

이번에 금 투자를 할까 고민 중입니다 금값이 엄청나게 높아져서 지금 해도 괜찮을지 조금 불안하긴 하네요 금 투자에 대해 잘 아시는 분 있으면 알려주세요?

이번에 금 투자를 할까 고민 중입니다

금값이 엄청나게 높아져서

지금 해도 괜찮을지

조금 불안하긴 하네요

금 투자에 대해 잘 아시는 분 있으면

알려주세요.

한국투자증권에서 금현물거래로
금에 투자를 시작하려하는데,
1. KRX한국거래소에서 금을 매수하는 것인지?
2. 나중에 금 실물로 찾을 수 있는지?(찾는방법)
궁금합니다.

금현물거래용 계좌는 만들었는데
약관이나 인터넷 정보로 위 질문에 대한
명확한 답을 찾기 힘들어서요,,
기초적인 질문이지만 답변 부탁드립니다!

  • 금을 재테크 수단으로 생각 하실 경우에는

    금이 오르는 경우와 내리는 경우에 대한 이해가 필요합니다.

    금은 화폐에 대한 불안, 정치에 대한 불안, 경제에 대한 불안 과 같은 위험을 먹고 상승하는 성격을 가졌습니다.

    그럼 현 상황의 불안으론 지원책으로 인한 화폐에 대한 불안을 가진 상태라고 할 수 있습니다.

    그러나 얼마전 화폐, 정치,경제에 대한 불안이 증폭된 상황에서 더 큰 불안요소가 등장해야 가격 상승을 기대할 수 있는데, 현재로선 과거처럼의 상승을 바라보는 부분은 어렵다고 보여집니다.

    이어서 질문에 대한 답변을 드리자면,

    금 통장을 이용한 거래는 현물 금과는 약간 다른 부분이 있습니다. 구매한 금을 현물로 바꿀 때 세금을 내는 때가 다르다고 할 수 있습니다.

    즉 금통장에서 매수해도 현물로 전환하려면 세금을 내야하지만 현물은 이미 세금이 포함 상태로 생각하시면 됩니다.

    간단하게는 현물전환 수수료의 포함여부입니다.

  • krx를 통해 금현물을 매입가능합니다

    2가지 1kg 골드바, 100g 미니골드바 2종류가 있으며, 두가지 모두 1g단위로 거래가 가능합니다.

    각 투자상품에 따라 현물 골드바 인출 단위는 1kg , 100g입니다.

    현물 인출시에는 약 2일정도 소요되어 골드바 형태로 직접 받아보실수 있으나, 과정에서 소정의 수수료가 발생되며

    부가세 10%도 추가적으로 납부하셔야 하기에, 매매차익을 노리시는거라면 인출은 수익을 감소시키는 효과가 나타납니다.