고귀한거미8
고귀한거미822.10.19

스테인리스 녹이 잘 안생기는 이유는?

스틸은 물에 닿으면 녹이 쉽게 생기고

스테인리스는 녹이 잘 안생기는 걸로 알고있습니다.

어떤 차이에의해 녹이 잘 안생기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    스테인리스의 특징은 크롬을 함유한 것입니다.

    보통 철이 녹스는 이유는 산소와 결합하기 때문인데

    스테인리스의 크롬은 산소와 결합하면 피막(보호막)을 형성합니다.

    이 피막이 형성되기 때문에 산소와 스테인리스가 결합하여 녹을 만들지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 우리가 흔히 알고 있는 스테인레스는 강이라고 하는데, 이는 철에 여러가지 원소를 첨가하거나 탄소를 조절하여 생성합니다. 이러한 강..스테인레스는 금속에 크롬이 포함되어 있는데 크롬은 공기 중의 산소와 반응해 산화피막을 형성하고 이러한 막은 금속이 녹이 쓰는 것을 막아줍니다. 하지만 스테인레스가 완전히 녹이 안생기는 것은 아닙니다.