기타 고민상담고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.09

아이 교육에 대한 조부모와의 갈등을 어떻게 해결해야 할까요?

많은 맞벌이 부부 환경에서 아이를 함께 돌봐 주는 조부모님들에 대한 역할이 점점 커지고 있는데요. 하지만 세대가 다르다 보니 아이에 대한 육아 방법도 많은 차이가 생기는 데요. 감사한 마음이지만, 아이의 육아 방법에 대해 어떻게 풀어 나가는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 찌니맘입니다.

    다른 것은 몰라도 아이 양육에서 교육은 부모가 주양육자가 되어야 합니다.

    조부모님은 보조양육자임을 기억하시고, 리드해가셔야 합니다.

    조부모님께서 아이를 돌봐주시는 것은 감사하고 고마운 일이지만, 아이를 전적으로 책임지는 것은 부모이기때문에 주양육자인 부모가 리드해야할 것입니다.

    정말 사소한 것 까지도 주양육자인 부모가 관여해야 보조양육자가 따라 올 듯합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아이의 육아 방법에 대해서 조부모와 갈등을 빚는 경우에는 딱 선을 그어서 이야기하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    계속 조율을 하게 되는 경우 이러한 사소한 부딪침이 생기다보니 아예 교육에 대해서는 간섭하지 않으셨으면 한다고 이야기하시는것이 좋더라구요