한의학건강상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.08.26

침을 맞고 부황을 해주는데 효과가 어떠한건지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨가 아파서 침을 맞았는데 부황을 해주시고 피를 빼내어 주더라구요.

꼭 피를 빼내지 않아도 부황만 하시는 분들이 있는데 부황의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 부항은 국소부위에 음압을 가해 해당 부위의 혈류량을 늘리고 유착을 해소하며 피를 뺌으로서 염증반응을 유도해 만성적 염증을 치료하는 효과를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 부항은 사혈을 하지 않는 건식부항과 사혈을 한 후 시행하는 습식부항이 있습니다. 부항은 혈액순환을 개선하며 진통효과가 있고, 면역 체계를 자극하여 면역력을 증가시킵니다. 또한 부항은 엉덩이같이 근육이 피부 밑 깊숙한 곳에 있는 경우보다 어깨와 같이 근육이 피부 바로 아래에 있는 경우 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부항은 국소부위에 음압을 가하는 한의치료입니다. 부항치료는 피부에 적용하여 국소 혈관을 확장하고 미세 순환을 개선하여 모세 혈관의 내피세포 회복을 촉진, 신생혈관 생성 촉진, 노폐물 배출, 근육 이완 등의 효과가 있습니다. 또한 통증 완화, 소염 작용, 신경 안정의 효과도 있습니다. 감사합니다.