한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.17
한의원에서 부황의 효과가 뭔가요?
나이
성별
남성

오늘 허벅지 타박상으로 한의원에가서 침맞고

부황을 받았어요.

부황할때 피를 빼시고 하시던데,

한의원에서 하는 부황의 효과가 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항은 침, 뜸과 함께 대표적인 한의학적 치료법입니다. 특히 질문자님처럼 타박상으로 어혈(瘀血)을 빼고 싶다며 부항 치료를 원하는 경우가 많습니다. 부항은피부에 음압을 발생시켜 치료하는 방법으로 가스교환에 의한 신진대사의 증가 및 혈액 정화 그리고 모세혈관 확장에 의한 혈류량의 증가 작용으로 혈액순환이 향상되며 노폐물과 독소를 몸밖으로 배출시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    부항은 음압을 통해 해당부위의 미세혈류순환을 개선합니다.

    부항을 통해 피를 빼는 경우 염증을 해소하는 물질을 모여들게 해서 만성화된 염증을 제거하고 유착을 줄입니다.