한의학의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

부항뜨고 사혈하는 효과는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원가면 뜸도 놓아주고, 침도 맞고 하는데

부항을 뜨기도 하잖아요 그리고 부항후 피를 빼기도 하는데 이건 어떤 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 통증 부위나 기혈 순환이 떨어지는 부위에 합니다. 사혈의 경우 일반 부항에 비해서 효과가 더 크며, 통증이 심하거나 부종 염증 등이 있는 염좌 질환, 열증이 있을 때 해주면 증상을 보다 빠르게 가라앉혀줍니다. 다만 전문가의 판단 하에 적절한 부위, 경우에 시행해야 안전하게 시술 가능합니다.

  • 안녕하세요. 사혈을 하는 부항은 습식부항으로 국소 혈행을 개선하고 급성 통증과 염증을 제거하는 효과가 있습니다. 일반적으로 부항치료는 노폐물을 제거하고 신생혈관의 생성을 촉진하고 근육 및 근막 이완의 효과도 있습니다. 감사합니다.